Охрана периметра объектов техническими средствами > Статьи по охране периметра > Домофон или система видеонаблюдения — как следует принимать решение?

Поможем сориентироваться в ассортименте охранной сигнализации и технических средствах охраны периметра.
Подберем оптимальное оборудование для Вашего объекта. Рассчитаем стоимость проектирования и монтажа.
Позвоните по телефону в Москве (495) 698-60-92 или отправьте заявку на почтовый ящик umirs-m@umirs-m.ru.

Домофон или система видеонаблюдения

Видеодомофон – система контроля доступа с функциями видеонаблюдения. Насколько этих функций достаточно, и при каких условиях целесообразнее установить полноценную систему видеонаблюдения? Попытаемся разобраться.

Домофоны давно и естественно вошли в наш быт. Они воспринимаются уже не столько как одна из возможных систем безопасности, сколько как удобная и неотъемлемая часть повседневной жизни.

Домофоны позволяют нам избежать личных контактов с нежелательными или случайными посетителями, дают возможность контролировать доступ на заданную территорию. И если уж домофон – это первое, с чем сталкивается человек, желающий войти в подъезд жилого дома или офиса, впору говорить о престижности и статусности использования этих устройств.

В последнее время все чаще решением проблем безопасности стали интересоваться «физические лица». Домофоны являются наиболее простыми и доступными устройствами обеспечения безопасности квартиры, подъезда жилого дома, небольшого офиса или загородного дома. Спрос рождает не только предложение, но и технический прогресс. Сегодня с приходом в массовое использование видеодомофонов это оборудование все плотнее подходит к осуществлению функций видеонаблюдения.

Маркетинговое позиционирование устройств по сфере применения традиционно относит домофоны к системам контроля доступа. В этой связи сравнивать их с оборудованием CCTV представляется не совсем корректным. Тем не менее, трудно не согласиться с тем, что развитие и усложнение домофонного оборудования позволяет ему максимально приблизиться к исполнению функций видеонаблюдения.

Достоинства и недостатки использования видеодомофонов напрямую соотносятся с задачами, на исполнение которых рассчитано устройство. С одной стороны, видеодомофон позволяет не только увидеть постороннего, но и проконтролировать его доступ на территорию. С другой стороны, обычный домофон включается и показывает посетителя только при вызове, не позволяя вести постоянное наблюдение.

Более сложные и дорогие модели предусматривают добавление дополнительных камер к видеодомофону. В зависимости от поставленной задачи это позволяет более детально просмотреть пространство перед дверью, лестничную площадку или лифтовый холл. Удобство подобного обзора неоспоримо, не хватает только еще одного штриха: домофон не может сообщить о появлении человека в зоне обнаружения.

Использование еще более сложных и дорогих моделей домофонов (или добавление внешних модулей памяти) позволяет записывать кадры (не видео) по нажатию кнопки вызова или по наличию движения в зоне обзора камеры. Самые продвинутые блоки памяти позволяют записывать фрагменты видео по нажатию кнопки вызова или по обнаружению движения в зоне обзора камеры. Это уже мини-системы видеозаписи.

Помимо вышеперечисленных функций, приведем приблизительно стоимость.

Цена на видеодомофоны колеблется в довольно широком ценовом диапазоне. В случае с простейшими моделями, рассчитанными на массового потребителя, цена монитора в среднем находится в пределах от 65 до 150 долларов США. Стоимость вызывной панели составляет от 45 до 100 у.е.

Домофоны, предусматривающие возможность подключения внешних камер, находятся в верхней части предыдущего диапазона, то есть стоят 110-150 долларов. На покупку средней видеокамеры уходит от 50 до 100 монет, хотя верхний предел здесь очень и очень условен.

В среднем стоимость внешнего блока памяти составляет от 100 до 150 и 200 у.е.

В отдельную ценовую группу стоит выделить цветные видеодомофоны. Здесь стоимость вызывной панели будет варьироваться от 100 до 200 долларов, а стоимость монитора составит от 100 до – сразу в несколько раз! – 500 долларов.

В любом случае необходимость использования систем видеозаписи и видеонаблюдения, в первую очередь, определяется поставленной задачей. Если речь идет о необходимости записи видео на лестничной площадке, в лифтовом холле и перед дверью, можно ограничиться домофоном с блоком памяти. Однако это функционально законченное устройство, пользоваться им может быть не очень удобно, весьма затруднен поиск по архиву записей. Использование системы видеонаблюдения предполагает более удобную работу с данными, поскольку видеорегистраторы (автономные и на базе ПК) могут показывать временную шкалу с указанием имеющихся записей, существенно упрощая и оптимизируя поиск.

При необходимости ведения удаленного наблюдения за квартирой в отсутствии хозяина следует устанавливать систему видеонаблюдения. Если поставлена задача контролировать домработницу, няню и других приходящих работников, наблюдать за автомобилем, домофон совершенно неудобен, однозначно нужна система видеонаблюдения и видеозаписи.

Если все-таки принимается решение оборудовать жилище системой видеонаблюдения, то типовой видеорегистратор обойдется в 230-350 долларов, а простая система для домашнего использования целиком будет стоить до 4000 у.е. Цифра, разумеется, приблизительная.

Не следует забывать о том, что прямой и важнейшей функцией домофона является контроль и ограничение доступа. То есть в некоторых ситуациях функционально несостоятельными оказываются как раз системы видеонаблюдения. Домофон может работать как в качестве самостоятельного устройства, так и быть интегрирован почти в любую систему контроля доступа. Работа любой СКУД базируется на считывании кодов с идентификаторов и их сравнении с кодами, заложенными в памяти системы, для определения права доступа человека на охраняемую территорию, будь то житель многоквартирного дома с персональным идентификационным кодом или сотрудник офиса с бесконтактной картой.

В заключение необходимо еще раз отметить (насколько банально это бы ни звучало), что при оборудовании объекта техническими средствами безопасности исходить прежде всего нужно из задач и потребностей конкретного заказчика. Четкое понимание того, что нужно клиенту, помогает не только сэкономить средства, но и наиболее полно использовать функции, заложенные в то или иное устройство.

Источник: algoritm.org

Поможем сориентироваться в ассортименте охранной сигнализации и технических средствах охраны периметра.
Подберем оптимальное оборудование для Вашего объекта. Рассчитаем стоимость проектирования и монтажа.
Позвоните по телефону в Москве (495) 698-60-92 или отправьте заявку на почтовый ящик umirs-m@umirs-m.ru.

Каталог оборудования

Контактная информация

 г. Москва, Рязанский проспект, д.22, корп.2

 umirs-m@umirs-m.ru

 +7-495-698-60-92, 495-232-90-47, +7-926-470-46-01

     +7-800-775-01-49 Бесплатный звонок из регионов России


Представительство в г.Псков

 +7-953-243-35-45.

 vladilav@yandex.ru

Партнеры

Новые разработки

ГРОЗА-ТВД

Новая вибрационная система охраны периметра Гроза-ТВД

Вибрационная система охраны периметра Гроза-ТВД позволяет в любых климатических зонах обнаружить место проникновение нарушителя  на объект с точностью до 3 метров на протяженном периметре до 3 километров.

Питание и передача информации осуществляется по витой паре. Разработан специализированный монтажный кабель. С помощью точечной локализации можно активировать систему видеонаблюдения поворотных IP видеокамер и отследить маршрут движения нарушителя. Получен сертификат соответствия ТРТС для применения во взрывоопасных зонах. ГРОЗА-ТВД отличается простотой монтажа и эксплуатации.

Гроза-ТВД структура

Структурная схема извещателя ГРОЗА-ТВД

Гроза-ТВД внешний вид

 

 

 

Мобильный вариант комплекса РАДЕСКАН

Мобильный вариант КОРТ Радескан

Мобильный вариант комплекса РАДЕСКАН      Внешний вид обнаружителя комплекса Радескан на мобильной мачте

На предприятии ЗАО «ЮМИРС» выполнен очередной коммерческий заказ мобильного варианта КОРТ РАДЕСКАН

Этот вариант КОРТ РАДЕСКАН установлен на базе автомобиля «Соболь». Подготовлена техническая документация и сборочные чертежи на установку телескопической мачты для КОРТ РАДЕСКАН, верхнего багажника, электронного оборудования в грузовом отсеке. Сразу после завершения работ были проведены натурные испытания комплекса.

Такие заказы выполняются на территории нового цеха, часть которого специально оборудована для производства крупногабаритных изделий ЗАО «ЮМИРС». Предприятие готово переоборудовать любую автомобильную платформу для установки радиолокационного комплекса серии «Радескан».


 

все новинки