Монтаж и обслуживание охранных систем безопасности периметра > Статьи > Особенности монтажа и эксплуатации периметровых извещателей серии РАДИЙ

Поможем сориентироваться в ассортименте охранной сигнализации и технических средствах охраны периметра.
Подберем оптимальное оборудование для Вашего объекта. Рассчитаем стоимость проектирования и монтажа.
Позвоните по телефону в Москве (495) 698-60-92 или отправьте заявку на почтовый ящик umirs-m@umirs-m.ru.

Особенности монтажа и эксплуатации периметровых извещателей серии Радий

Берсенев В.П., ЗАО «Фирма «ЮМИРС»

Двухпозиционные извещатели для охраны периметра серии «Радий» выпускаются ЗАО «Фирма «ЮМИРС» с 1998 г. За прошедший период времени было выпущено несколько тысяч комплектов извещателей серии «РАДИЙ». В течение всего этого времени нами проводился анализ наиболее типичных проблем, связанных с особенностями монтажа и эксплуатации извещателей серии «РАДИЙ», как средства охраны периметра объекта. Основные проблемы, связанные с эксплуатацией извещателей серии «РАДИЙ», причины этих проблем и способы их решения, приведены ниже.

Двухпозиционные радиолучевые извещатели, к категории которых относятся извещатели серии «РАДИЙ», имеют несколько особенностей, которые очень сильно влияют на стабильность и надежность их работы.

В руководстве по эксплуатации (РЭ) на извещатели серии «Радий» приведены требования к участку периметра объекта, на котором размещаются ПРД (блок передающий) и ПРМ (блок приемный). Эти требования сформированы по результатам испытаний извещателей и обеспечивают заявленные технические параметры.

а) поверхность участка должна быть выровнена, при этом максимальное отклонение от плоскости, проходящей через основания опор ПРМ и ПРД, не должно превышать + 0,3 м. При отклонениях поверхности участка от плоскости, превышающих + 0,3 м, тактические характеристики извещателя могут ухудшаться. В таких случаях вопрос о допустимости применения извещателя в данных условиях определяется опытной эксплуатацией;

б) на участке не должно быть посторонних предметов ( в том числе кустов, крон деревьев) на расстоянии 1 м от оси, соединяющей ПРМ и ПРД, при длине участка до 50 м, в пределах 2,5 м при длине участка до 200 м;

в) высота травяного покрова не должна превышать 0,3 м;

г) высота снежного покрова должна быть не более 0,5 м (от поверхности грунта, где установлена стойка для закрепления извещателя);

Они показаны на рисунке: 1 — «прямой луч», 2 — луч отраженный от грунта, 3 — луч переотраженный от нарушителя и, возможно, других объектов.

Сумма энергии этих лучей и будет давать величину напряжения на выходе детектора приемника.

alt

Сумма энергии лучей очень сильно зависит от фазы электромагнитного поля, которое распространяется в лучах. Даже затухание поля в пространстве или при переотражении от предметов не так сильно влияет на общую сумму энергии при сложении. Фаза электромагнитного поля лучей 1, 2, 3 на рисунке зависит от высоты установки приемника и передатчика, характера грунта и его состояния, от положения нарушителя в охраняемой зоне, от других окружающих предметов.

В том случае, если требования к участку, приведенные в РЭ, выполнены, то величина соотношения «сигнал/шум» оптимальна и достаточна для стабильной работы извещателя при сезонных температурных изменениях внешней среды. При изменении других внешних условий (изменение высоты снежного покрова, рост травы и другой растительности в зоне контроля, неправильная установка блоков извещателя относительно поверхности грунта и т.д), величина соотношения «сигнал/шум» становится неоптимальной.

Причина этого — интерференция радиоволн, распространяющихся от передающего блока извещателя к приемному. Можно сказать более точно — неблагоприятное сложение «прямого» и всех переотраженных радиоволн на антенне блока приемного.

Это может привести к возрастанию ложных срабатываний, пропуску нарушителей, а в некоторых случаях (довольно редких, к счастью!) к неработоспособности извещателя.

К основным таким редким случаям следует отнести:

— установка извещателей в непосредственной близости к ограждению;
— установка извещателей вблизи «шаткого» ограждения, например — плохо закрепленная сетка «рабица»;
— установка извещателей на рубежах с узкой «зоной отчуждения»;
— установка извещателей на высотах менее 0,6 м и более 1,5 м над поверхностью грунта;
— установка извещателей непосредственно по верху забора;
— установка блока приемного в зоне «засветки» блока передающего соседнего участка.

Итак, повторим фразу из РЭ: «В таких случаях вопрос о допустимости применения извещателя в данных условиях определяется опытной эксплуатацией». Что можно предпринять для устранения нежелательных влияний интерференции при установке извещателей в «нестандартных» условиях? Как правило, достаточно бывает изменить положение блоков ПРМ и ПРД.

При этом можно изменить:

— высоту установки над уровнем грунта или другой поверхности (крыши, верха ограждения) на величину 5…20 см с шагом около 3-5 см;
— положение относительно плоскости ограждения на величину 5…20 см с шагом около 3-5 см;
— расстояние между блоками ПРМ и ПРД на величину 15…200 см с шагом около 15 см;

Это, конечно, трудоемкое занятие. И, к сожалению, не всегда приводит к положительному результату.

Рекомендуем прочесть

Поможем сориентироваться в ассортименте охранной сигнализации и технических средствах охраны периметра.
Подберем оптимальное оборудование для Вашего объекта. Рассчитаем стоимость проектирования и монтажа.
Позвоните по телефону в Москве (495) 698-60-92 или отправьте заявку на почтовый ящик umirs-m@umirs-m.ru.

Каталог оборудования

Контактная информация

 г. Москва, Рязанский проспект, д.22, корп.2

 umirs-m@umirs-m.ru

 +7-495-698-60-92, 495-232-90-47, +7-926-470-46-01

     +7-800-775-01-49 Бесплатный звонок из регионов России


Представительство в г.Псков

 +7-953-243-35-45.

 vladilav@yandex.ru

Партнеры

Новые разработки

Новинка! ГРОЗА ТВД

Новинка! ГРОЗА ТВД

Система позволяет в любых климатических зонах обнаружить проникновение с точностью до 3 метров на протяженном периметре до 3 км.
Питание и передача информации осуществлено по витой паре. Разработан специализированный монтажный кабель. С помощью точечной локализации можно активировать систему видеонаблюдения поворотных IP видеокамер и отследить маршрут движения нарушителя. Получен сертификат соответствия ТРТС для применения во взрывоопасных зонах. ГРОЗА ТВД отличается простотой монтажа и эксплуатации.

  

Коммерческий заказ на мобильный вариант комплекса РАДЕСКАН

Коммерческий заказ на мобильный вариант комплекса РАДЕСКАН

   

   

На предприятии ЗАО «ЮМИРС» выполнен очередной коммерческий заказ мобильного варианта КОРТ РАДЕСКАН.

Этот вариант КОРТ РАДЕСКАН установлен на базе автомобиля «Соболь». Подготовлена техническая документация и сборочные чертежи на установку телескопической мачты для КОРТ РАДЕСКАН, верхнего багажника, электронного оборудования в грузовом отсеке. Сразу после завершения работ были проведены натурные испытания комплекса.

Такие заказы выполняются на территории нового цеха, часть которого специально оборудована для производства крупногабаритных изделий ЗАО «ЮМИРС». Предприятие готово переоборудовать любую автомобильную платформу для установки радиолокационного комплекса серии «Радескан».

все новинки