Монтаж и обслуживание охранных систем безопасности периметра > Статьи > Двухпозиционный радиоволновый линейный извещатель РМ-300 (статья)

Поможем сориентироваться в ассортименте охранной сигнализации и технических средствах охраны периметра.
Подберем оптимальное оборудование для Вашего объекта. Рассчитаем стоимость проектирования и монтажа.
Позвоните по телефону в Москве (495) 698-60-92 или отправьте заявку на почтовый ящик umirs-m@umirs-m.ru.

Новый извещатель РМ-300

«Нередко при проектировании и монтаже систем периметровой сигнализации на сложных участках местности приходится делать непростой выбор: высокий порог обнаружения или же устойчивая работа извещателей. Нет ли на рынке новинок, которые помогут решить эту проблему?»
Юрий ГОЛОВИН, Краснодар

На вопрос читателя журнала отвечает руководитель направления разработок ЗАО «Фирма «ЮМИРС» А.А. МИРОШНИКОВ

Радиоволновый двухпозиционный извещатель РМ-300Извещатель РМ-300 на испытаниях на полигоне ЗАО Фирма ЮМИРС

В настоящее время на нашем предприятии начат выпуск новой модели двухпозиционного радиоволнового извещателя «РМ-300». Новый прибор охраны периметра создан на базе уже отработанных и многократно проверенных на практике технических решений, реализованных в извещателях серии «Радий-2» (Р-300), но по совокупности технических характеристик и сервисных возможностей это существенный шаг в совершенствовании извещателей подобного типа. «РМ-300» — первый в новой линейке двухпозиционных извещателей, построенных на базе улучшенного алгоритма функционирования и отличающихся друг от друга дальностью действия, рабочей частотой, размерами и конструкцией корпусов. В виде дополнительной опции в «РМ-300» появилась возможность точной ручной регулировки. То есть, при установке на подготовленных и соответствующих указаниям эксплуатационной документации участках извещатель функционирует в автоматическом режиме, что обеспечивает минимальные затраты времени при установке и эксплуатации. При этом имеется возможность проконтролировать установленные автоматически параметры. Наличие функции ручной регулировки оправдано в случаях несоответствия участка требованиям руководства по эксплуатации и физической или экономической нецелесообразности проведения работ по корректировке условий эксплуатации. Как правило, такие случаи возникают при проектировании системы охраны периметра, если по каким-то причинам не учитываются особенности местности. Иногда такие несоответствия допускаются по причинам эстетического характера. В приемном блоке нового извещателя с целью повышения помехоустойчивости использован более сложный алгоритм обнаружения, обеспечивающий лучшую адаптацию параметров обнаружения к условиям конкретного участка. Усложнение алгоритма функционирования, в части фильтрации частоты модуляции, позволило повысить устойчивость к электромагнитным помехам (в частности, к воздействию базовых станций сотовой связи), а также к воздействию излучения передающих блоков соседних участков. Для снижения влияния излучения соседних извещателей такого же типа предусмотрена возможность изменения частоты модуляции в передающем и приемном блоках. В выпускаемых в настоящее время извещателях серии «Радий» такая возможность пока отсутствует и, если при размещении извещателей возможность влияния смежных участков не была учтена, то средствами борьбы с взаимными помехами может быть только изменение поляризации излучения поворотом на 90° блока одного извещателя относительно другого. Усложненный алгоритм функционирования потребовал замены ранее используемого процессора на новый, более мощный. Еще один процессор используется для обеспечения сервисных функций.

В приемном и передающем блоках для дополнительной защиты от электромагнитных наводок применена групповая экранировка электроники при помощи стального экрана. Линейные размеры апертуры примененных антенн по сравнению с извещателями серии «Радий» увеличены в два раза, что позволило во столько же раз сузить диаграмму направленности. Это дало возможность увеличить уровень принимаемого сигнала, а, следовательно, и устойчивость к электромагнитным помехам. Кроме того, при сохранении размеров зоны обнаружения снижена чувствительность к движению транспорта, крон деревьев и т.п. вблизи границы зоны обнаружения. Первый опыт эксплуатации новых извещателей подтвердил правильность новых решений. Пробная эксплуатация изделий из первой партии, как правило, проводилась в условиях, заведомо сложных и обеспечивавших неустойчивую работу аналогичных по назначению извещателей. Образец изве-щателя функционировал и не выдавал ложных тревог при установке на участке длиной 400 м на севере России, при воздействии пурги и морозов до — 50oС. Другие образцы извещателя были успешно испытаны при установке в непосредственной близости (4 м) от приводного радиомаяка и при размещении вблизи базовой станции сотовой связи, в аэропорту г. Пенза. Сочетание проверенных решений и описанных новшеств позволяет решить большинство проблем, возникающих на недостаточно подготовленных объектах и, несмотря на некоторое увеличение цены нового извещателя по сравнению с «Радий-2», во многих случаях его применение оправдано и целесообразно. Что касается извещателей серии «Радий-2»: учитывая высокую степень отработанности технических и технологических решений, их выпуск будет продолжен.

Рекомендуем прочесть

Поможем сориентироваться в ассортименте охранной сигнализации и технических средствах охраны периметра.
Подберем оптимальное оборудование для Вашего объекта. Рассчитаем стоимость проектирования и монтажа.
Позвоните по телефону в Москве (495) 698-60-92 или отправьте заявку на почтовый ящик umirs-m@umirs-m.ru.

Каталог оборудования

Контактная информация

 г. Москва, Рязанский проспект, д.22, корп.2

 umirs-m@umirs-m.ru

 +7 (495) 698-60-92, 232-90-47, +7 (926) 470-46-01

     Факс: 8-495-255-03-49

     +7-800-775-01-49 Бесплатный звонок из регионовРоссии


Представительство в г.Псков

 +7-953-243-35-45.

 vladilav@yandex.ru

Партнеры

Новые разработки

Новинка! ГРОЗА ТВД

Система позволяет в любых климатических зонах обнаружить проникновение с точностью до 3 метров на протяженном периметре до 3 км.
Питание и передача информации осуществлено по витой паре. Разработан специализированный монтажный кабель. С помощью точечной локализации можно активировать систему видеонаблюдения поворотных IP видеокамер и отследить маршрут движения нарушителя. Получен сертификат соответствия ТРТС для применения во взрывоопасных зонах. ГРОЗА ТВД отличается простотой монтажа и эксплуатации.

  

Коммерческий заказ на мобильный вариант комплекса РАДЕСКАН

Коммерческий заказ на мобильный вариант комплекса РАДЕСКАН

   

   

На предприятии ЗАО «ЮМИРС» выполнен очередной коммерческий заказ мобильного варианта КОРТ РАДЕСКАН.

Этот вариант КОРТ РАДЕСКАН установлен на базе автомобиля «Соболь». Подготовлена техническая документация и сборочные чертежи на установку телескопической мачты для КОРТ РАДЕСКАН, верхнего багажника, электронного оборудования в грузовом отсеке. Сразу после завершения работ были проведены натурные испытания комплекса.

Такие заказы выполняются на территории нового цеха, часть которого специально оборудована для производства крупногабаритных изделий ЗАО «ЮМИРС». Предприятие готово переоборудовать любую автомобильную платформу для установки радиолокационного комплекса серии «Радескан».

все новинки